今天我的朋友圈被有赞官方宣布996给刷屏了,我就去关注了一下这个事情,到目前为止我看到出来吐槽的都是员工,我想就这个事说一下我这一年来的发展和看法。

18年一年我们公司的上班时间是9:00-12:00,14:00-18:00,双休,购买了社保,每天工作7个小时,没有考勤打卡十分弹性,有时候晚上也会留下来一块加个班,晚上加班打车回家公司会报销车费,然后晚上加班会一起吃加班餐,总的来说忙的时候每天的工作都还是超过8个小时的,不忙的时候也是每天7个小时到点走,也有很多一块的创业的朋友跟我说我们的工作时间太短了需要调整,每天最少也得8小时,你是在做企业不是在开善堂,在过去我可能会是一个理想主义者觉得这样没有关系,有时候员工也是会留下来加班。

这是这样的弱化了时间概念,加强了工作体验的管理我们这一年走的并不算好,至少我自己很不满意,甚至有一段时间十分堕落,想到了从头再来吧,或者换一句话说这种在创业早期靠加大福利力度宣传企业的价值观或者是企业文化所产生的吸引价值是一文不值的,除了能够让我们自嗨高潮别无其他,在其他公司员工眼中会因为一时的新鲜而羡慕不已,真正融入后会发现员工还是该咋地咋地,各位同仁老板只会送来一句你牛逼看你能活多久,最后送上一句傻逼,等你垮了再补一句活该。

这一年我每天早上在工作时间给员工半个小时写当天的日报,我发现没有什么效率,很多时候早上会写不出来,憋一个多小时跟我写两句没意义的话,但是工作时间一个小时就过去了,后来我想干脆放到下班后在写,你会发现效率奇高,也有内容产出,因为都想赶紧写完下班回家,只说这么一个小故事就够了,还有其他诸如加班餐,打车报销,社保,下午茶,团建等这些文化其实拔开了往细节去讲都是值得指点。

一年来我自己累计面试了超过100名年轻小伙伴,因为我比较年轻所以比较容易聊到一起去,我也会对于他们的发展给出一些比较忠实的建议,有些人会去朝我说的方向去学习以后有的是机会一起共事,但是更多的可能上班后就停止了学习,或者学习的效率是严重的降低,这种大多体现在培训班出来的员工身上,对于我而言我最多点一下,学习不学习我大多不会去关心了,行就留,不行就换,因为说实话我能感受的到现在的95后真的油掉了。

在健康的互联网企业中,员工不要命的工作并不需要太多的说教,因为他们根本就是为了自己的财务自由在战斗。这样的情形更是与江湖类似:大多数底层艺人只能勉强维持温饱,而大红大紫者日进斗金也不稀奇。从结果来看,在解放后登堂入室、温饱不愁的艺人们,再也没有达到与前辈们一样的艺术高度;同样的道理,互联网行业“不患不均”的激励制度,也带来了生产力的大幅提升,和层出不穷的伟大的新产品。

在职场上混,很多时候人都是身不由己,996的工作强度固然可恨,但是你不干自然有人干,对一个员工来说,很多年的工作经历,只要人还算靠谱,认真工作,认真学习,时间本身就会给丰厚的回报。没有那么多玄妙之道,所谓的高手也就是踩坑踩的多了,摔跤摔的多了,自然就知道那条路好走了,如此而已,但是也有不得不服气的地方,那就是精力确实不如以前,逐渐不能承受高强度的加班,而且这种不能承受,不是来自心理上,而是在生理上切实的感到不行,不是说我早上起床,给自己打气,告自己要振作精神,要奋斗,然后就能够精神焕发的干到晚上12点。不行的,再给自己打气,过了晚上10点,你就会非常难受,如果强行加班,一个也扛不住,另外会极度的损害自己的健康。所以就会有大把的年轻人出来顶替你,除非你做的是重要的科研岗,没有核心的竞争力很容易会被年轻人淘汰。

对于我个人而言我是讨厌996的,因为我心里很清楚很多时候996的工作体制下面绝大多数人都会自觉降低自身的工作效率,时间拉的在长也没什么用,因为没有对应的产出,所以我想进一切办法去提高我们的工作效率加大产出做到不加班,这是我的理想主义,我自己也曾经跟我自己说过我如果去搞996那真的是我自己管理无能,但是我们有一个合作企业,老总经常跟我们一起开会,他们公司就是996,很有华为文化,也有自己的基本法,招人第一句话就是要认可公司文化要加班,能接受就来,不能就走,我以前很鄙视这种,但是相处了快一年我看到了这家企业成长的速度和实力,我在想是我这种提倡舒服办公的无能还是他们996的无能,很显然在他们面前我是属于无能的,因为我只能拿更好的福利待遇去吸引员工,没有其他的东西了,这是我们公司整个管理层的无能,我也见过合作方老总是怎么办公的,每天晚上都会审批每个经理发上来的邮件,一封封的回,我觉得这些都是我值得去学习的。

这个社会很现实,大部分人根本不想加班,奈何身不由己,你不想加班多的是人愿意加;你不想跳坑很多人想在坑里泡澡。996这种以前上不了台面,只能私下默认的陋习,现在被光明正大摆在台上说,只有两种可能:第一种可能是老板太实诚,先说缺点对大家都好;第二种可能是就业形势果真太严峻,说了你们也走不了。雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的。

发表评论