晚上还在办公司加班,争取今天赶着完善4个不同平台的数据对接,然后发布一个新的版本出来让运营去测试,在问源泉和皓哥一些问题的时候有人说到了职业规划这个问题,以前也想好好的想想这个事,但是一直都没法深入的去探讨,现在就来好好的聊聊这个事。

至于我之前是怎么接触网络并爱上网络的这些老生常谈的事情就不一一叙述了,过去的经历都烟消云散了,只是说说我是怎么走上编程这条路的,高二的时候偶然翻阅各大博客的时候发现了宁皓网,看完了宁和皓的创业故事后吸引了我,然后皓哥和小雪的故事也深深的吸引着我,我觉得这不就是我向往的那种幸福生活么,那个时候没钱订阅宁皓网的课程,只能看着上面的免费课程和一篇篇博文自学了html和css一些基础的东西,就这样开始了我的前端之路,后来学的东西越来越多,感觉编程甚是有趣。

为什么要引出宁皓网呢,我绝非打广告,只是因为皓哥的一句话引起了我今天的思考

有一个有固定收入的网站,带上自己的设备,去一些不同的城市,生活一段时间,感受不同的人文景观。

我想做一个懂产品、会设计、能做全栈的前端工程师。没错,title挺长的,但我确实是这么想的,注意我说的是前端工程师,在我看来前端是比较有趣的,横向可以接触到很多有趣的东西,从一个想法到想法变成现实,总有许多的不可能,新鲜有趣的技术总能克服些许不可能!从现在起做点什么,做点什么,为曾经的想法迈出第一步,而前端这个有趣的技术分类就可以实现我的任何想法。我不太愿意一味的枯燥的把代码写下去,也不愿意去做管理,去给谁谁谁分配什么工作,简单的说,不喜欢管理和被管理。早先做过一两个网站,但是都由于自己技术有限和心智不够成熟总是在想一些不切实际的东西最后不告而终,后来索性做了一个前端的交流群,我喜欢去和那些喜欢研究有趣的技术的人一起去交流和沟通,高峰时期也做到了800多人,但是还是因为自己太小,技术实力不够,管理思想也有所缺乏,注水的人和死马始终很多,所以一直到今天我都认为这个项目是做的很失败的,但是在这个过程中在全国各地交到了很多好朋友,有些朋友有过一次简单的聚会有过那么一面之交,有些朋友一面之交也没有,就在上周,上海的一个朋友和我从未谋面,出于对我的信任连夜从上海辞职赶到我这里来做了前端开发,所以我也想在网络这片天地有自己的那么一个网站或者一个好的产品能有一个固定的收入,然后带上自己的女朋友和设备,去一些不同的城市生活一段时间,多出去走走也是一件很有趣的事情。

当然,想法终归是想法,实际上,连第一步都做不到,没错,确实已经有了一个网站,但是没有固定收入,其实,早在15年的时候,我就经常接一些外边的单子,也赚了一些钱。但是时间长了,就发现这节奏不对,如果我就这么机械性的接单赚钱是没有尽头的,我得改变这种状态,于是,15年就努力学习了很多新鲜有趣的东西,然后重新做了孤独白桦,对于这个过程来说,学习是痛苦的,但是结果是快乐的,至少我按照自己的产品思维,做了一个自己想要做的网站,也就是现在的样子。

前端,本来就是一个很杂的岗位,需要涉及到很多方面,所以,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,还有很多东西要学,继续充电,就像有种说法:当发现自己不能够支持自己的梦想的时候,你就需要让自己变得足够强大。所以回归正题上要实现我的那个想法那么在现阶段就得加强实力的提升。

发表评论